Сегодня наша жизнь ничем не отличается от жизни ТАМ. Наших детей уже вообще не отличить от ИХ детей. 30 лет назад наша жизнь отличалась от ИХ более чем кардинально. Поэтому сравнивать можно и нужно.
То есть, по прошествии тридцати лет и при условии существования СССР до сегодняшнего дня, Вы так же уверены, что многие не способны были бы купить машину, холодильник и всё остальные кухонные прибамбасы?
Тут сложный вопрос. Про квартиру не соглашусь - кооперативы никто не запрещал. Про машину тоже, просто если честно нахрен не нужна была. Братец мой вот повернут был на машинах, мади, формула 25, ралли, так что ему родители то ли на первом то ли на втором курсе машину таки купили, не новую ессно. Когда я женился первый раз, а это пятый курс института, не без проблем, но таки мебель, телевизор, стралку купил. Двухкассетник да - не выпускали у нас насколько я помню, отцу штуки три обычных магнитофона пришлось покумать насколько я помню.
Ты слово неподсудный понимаешь, или тебе из википедии расшифровку тащить надо? Какой ты хочешь суд увидеть, тот, что без всевышнего соизволения самого может случиться? Да ни один следак не встрепенется, пока команды фас не последует.
Там много чего не хватало, верней сказать, вообще ничего не хватало. Были свои плюсы, без сомнений, но готовы ли мы сегодня их вернуть взамен на то, что получили?
Машина по записи, что новая, что б/у. Кооператив в Москве - только для москвичей и так же в порядке очереди. И так со всем остальным. Ну что тут сравнивать..
Что всё? Дрянной ТВ, дрянной холодильник, дрянные машина и стиралка (это уровень жизни - ТОП), одежда и всё остальное такое же дрянное? Ни малейшей перспективы купить компьютер (санкции). Что у тебя было из этого "ВСЁ"?
Всем доброго дня. На примере своего родного Тольятти расскажу про машины. В городе, где их выпускали, купить просто так, было нереально. Были пресловутые списки ВАЗа, по которым мог получить авто (какое дадут), отработав 5 или 7 лет (не помню). Были северные чеки, за которыми спекулянты гонялись. Парадок ситуации был (многие помнят), как старое авто стоило дороже нового. Мы в 87-м году 8-ми летнюю шоху купили за 11 тыщ. 9-ка у перекупов (как их сейчас зовут) стоила 25 тыщ. В магазине "некондиция" драки были и это за бракованными з/частями. Видик.... в комиссионку ходили, как в музей, поглазеть на чудо буржуазной индустрии, стоимостью 10 тыщ. рублей. Ну, благодаря отцу, который спину морозил на всяких "Дружбах", "Уренгой-Помары- Ужгород", недостатка не было. Вернуться в то время? ХЗ... Ностальгия, наверно, только по чувству патриотизма (пусть и пионерско-комсомольского). Пусть мой ребёнок живёт в том времени, в котором он живёт.
Здесь вопрос больше моральный, нежели материальный. Тогда не было чувства неравенства, отсюда и возникает непонимание разницы зарплат в 20 тыщ и 20 миллионов какого нибудь топа.
Неравенство было, просто немосквичи не видели его в такой явной степени. Не видели поликлиник 4-го Управления, типа той, что на Сивцеве-Вражике, не видели условий лечения в больницах типа ЦКБ на Рублёвке, не видели условий отдыха в санаториях и д/о 4-го Управления, не видели гос.дач, не видели ассортимента "Берёзок" и спец.буфетов.
Тогда государство воспринималось как отечество, за которое и умереть не жалко. А сегодня не пойми за кого биться, за территорию, которая уже поделена между новыми феодалами с офшорной юрисдикцией и тройным гражданством?
Сегодня к этим привилегиям добавились миллиардные вознаграждения, а у людей забрали то, что у них было.