Пятно контакта - условно эллипс. Для 205-й ширины, примем, что большая полуось элипса 102,5(100) мм (половина ширины), малая полуось - ну скажем 60 мм. Площадь пятна контакта 3,14х100х60 = 18 000 мм2 Одновременно в пятне контакта кажется 5 шипов. Каждый шип 3х3 мм = 9 мм 9х5=45 мм2 18 000 / 45 = 400 1/400 * 100% = 0,25% !!!!!!!!!!!!!!!!! Делаем поправки на прорези, ламели, то, что шип приподнмает резину вокруг себя. Ну 1 % получим. Теперь вспомним, что асфальт не зеркало и шипы очень даже цепляются за его поры и неровности - работая по своему прямому назначению.
Почему миф? Физика говорит, что портят. С ней (физикой) согласны во многих странах Европы. Вот только в Финляндии, дороги не посыпают гамном, поэтому после 2-3 х снегопадов трассы покрыты тоненьким (или не очень) слоем льда. И шип до асфальт просто не добирается (как и грязь в обратную сторону). ЗЫ А какой мегадержак дает гранитная крошка вмерзшая в лед (на городских улицах) - такого летом не бывает. Главное не выскочить на участок, куда трактор не смог насыпать крошки - впечатления незабываемые :о)))))
А тоже самое на инглише есть? А то это я зык я вообще не понимаю Да там и результатов нет, просто описаловка, что тестили какую резину, а где результат???
Есть на русском языке в журнале и на сайте АР. Ссылку я привел для подтверждения того, что это тот же самый тест. Фины в и-нет пока выложили только анонс - видимо ждут пока бумажный тираж весь раскупят, потом добавят полный тест.
Живу в области, еще дом в деревне, сколько помню, всегда ездил на шипах. экспериментировать не собираюсь. Цоканье по асфальту не самый худший варинат. Кто-то принципиально ездит на липучках. Просто нужно помнить, что на нешиповке ты на лыжах а с шипами- на коньках. А по нашему региону так вообще нет рецептов, три погоды на день, не угадаешь. А уж прогнозы на сезон только синоптики дают и то как обычно....
очень смешно))) чувство юмора явно присутствует мне нравятся нешипы по многим параметрам, в том числе по шуму. так понятнее. поездил на шипах....достаточно. два года без них....нареканий нет
Поступил проще позвонил знакомым ребятам в Ауди...они сказали, что все кто был в этом году зимой на ремонте по кузовщине....практически все были на нешипованной резине.....посоветовали ездить на новой хакке 7...или контике...в особенности если машина кватро..Сам мучаюсь что купить....толи викинг 2 толи контиайсконтакт......толи мешлин предыдущий..............хакку не хочу-шумная до безобразия....
7-я вроде как должна быть менее шумная чем 5-я, там же придумали чего-то типа пузырьков в шоколдае Я все время на хакке, думаю и сейчас возьму... запарился выбирать, решил не изменять марке шин
А что лучшее из не шипов??????????? Вообще я не говорил что она супер, но за хаку пятую могу сказать что очень много минусов нашел катаясь на ней!!! Лучше Мишлен или контик -возможно да!!!