зимняя резина

Тема в разделе "Выбор колес и шин", создана пользователем Олигофрен, 18 авг 2010.

1. YANTR

YANTR Участник форума

23 апр 2010
    462
    Audi А6 2.8Q 10г.
    Я последнее время не верю в эти таблички из журналов!
    Посмотрите этот же журнал, но другого года, а там такой же тест, с той же резиной, но уже с другими параметрами!

2. Lord Of The Rin

Lord Of The Rin Bad e-mail

25 июл 2008
    637
    А4,B8/W212 E200
    Хоть какая то информация, а так или от соседа или от продавца типа рисунок красивый.
    Спасибо Роману за подборку.

3. Roma-iz-6wagona

Roma-iz-6wagona Bad e-mail

1 май 2008
    777
    А4/В8 Авант 2.0Т ква МКПП, L200 Intense МКПП, Jazz 1.4 CVT
    ОКи.
    Но других, более объективных данных для сравнения нет. Все, что говорят в конференциях, только личный опыт на разных машинах и в разных условиях. Например у тебя есть подтверждение замерами тезиса о превосходстве липучки на асфальте?

Я для себя вопрос цены на зимние колеса решил один раз и очень давно, когда мы ехали с товарищем друг за другом, на одной скорости, на одинаковых ТАЗиках заднеприводных по ледяной финской дорожке, и я увидел в зеркало, как машина на ровном месте уходит в ритмический занос и улетает в кювет. Человек сказал, что он не делал ни чего - машина внезапно потеряла управление.
    Разница была в колесах - у меня стояла Нокиан, у друга - какая-то отечественная шиповка из самых новых на тот момент с рисунком протектора как на фирменных колесах (из серии "зачем платить больше"). Это личный опыт в некоторой степени претендующий на объективность.

Возвращаясь к конкретным картинкам. Результаты действительно могут быть разными. Но тенденция будет одна и та же. Шипы имеют ощутимое преимущество на льду и примерный паритет с липучкой на снегу и асфальте. При этом разница на льду - это 10м с более низкой скорости, а разница на снегу и асфальте 2-3-5м и с более высокой (там у ЗР и АР разные методики). Мне АР как-то ближе, т.к. результаты тестов, которые они печатают, так же идут в Финские и Шведские СМИ, а скандинавы в зимней езде понимают очень хорошо. Это факт, в котором я убедился давно и продолжаю убеждаться постоянно.

4. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW
    кстати, активный падеж шипов на 5м Гиславеде подтверждаю двумя машинами. и действительно прямолинейно машина едет не очень.

5. Roma-iz-6wagona

1 май 2008
    777
    А чему удивляться - это банальная физика. В школе не интересовались - почему шайба по льду скользит, а коньки по зеркалу нет? :о))))))))

Чем больше воды под колесами, тем сложнее шипу дотянуться до льда - выступает то он совсем мало за колесо (не берем в расчет спортивные гвозди). Поэтому при 0, когда сверху льда водяная пленка скользят колеса сильнее всего.

Чем ниже температура - тем меньше выделяется воды под колесами в результате разогрева из-за трения. Следовательно к-т сцепления растет. А т.к. липучка имеет бОльшую площадь контакта, в связи с более мелкой нарезкой ламелей - то она начинает получать преимущество. Все логично.

А еще со снижением температуры еще сильнее "сдувается" среднеевропейская зимняя резина, т.к. дубеет окончательно.

6. Lord Of The Rin

Lord Of The Rin Bad e-mail

25 июл 2008
    637
    А4,B8/W212 E200
    А новинки ожидаются?
    Мне коллега, бывший раллист(12лет) Рекомендовал: бери "скандинавский" тип. В "тёмную" на "гражданских" скоростях большинство водителей вряд ли поймут, на чём катят.

7. Maelstrom

Maelstrom Участник форума

24 июл 2009
    109
    TT 3.2Q MY07
    #47 Maelstrom, 24 авг 2010
    Последнее редактирование: 24 авг 2010
    Так лично я и не удивляюсь, все достаточно очевидно(к слову, с понижением температуры еще растет твердость льда). Просто одно дело знать, другое дело получить конкретные ощущения на одинаковых машинах с разной резиной :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Roma-iz-6wagona

1 май 2008
    777
    Ну так это обычная зимняя резина и есть.
    В отличие от среднеевропейского м+s она нарезана мелкими ламелями.
    Некоторые товарищи вообще имеют 3 к-та колес на год: лето - осень-весна ("европейский" тип м+s) - зима ("скандинавсикй" тип).

ЗЫ Я на таких "европейских" зимних колесах попался уже весной, перед этим отъездив всю зиму без проблем, на "черном" льду. Т.е. общее впечатление, что под колесами нормальный асфальт, а перед светофором такой же, только немного блестящий. Машина просто отказалась останавливаться - я проехал перекресток на красный свет насквозь и еще за него дальше.

9. dcs

dcs Bad e-mail

24 дек 2004
    1.199
    Allroad, A5
    хм. видел тоже эти результаты. с цифрами спорить невозможно. но по факту на своей пятерке довелось покататься и на том и на том. Первую зиму катал на пирелли липучке, всем был доволен. К второй вскрыли гараж и вынесли резину - обнаружилось прям перед сезоном. Стрельнул у друга нокиан последний шип (раньше всегда эту марку покупал) на месяц. Был страшно рад найти и купить пирелли, такие же, как стояли изначально.
    На липучке (а это, повторюсь, первая машина, на которой я юзаю липучку) по каше и асфальту, в т.ч. и подмороженному, тупо как летом ездил, ни в чем себя не ограничивая. Шип же ведет себя странно, то не хочет поворачивать, то сносится сильнее ожидаемо, то как будто на коньках едешь >_<
    Может я чайник, и на шипах нужно как-то особенно рулить? не знаю, но субъективно, липучка приятнее.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Roma-iz-6wagona

1 май 2008
    777
    Фиг знает. Фломастеры как известно разные на вкус.
    Я зимой постоянно езжу на разные покатушки и спринты, а там без шипов ловить особо нечего. Это конечно ИМХО, просто я людей настроенных на результат на НЕшиповке не видел (разговор про любительские старты, поэтому шипы гражданские). А купить липучку, чтобы убедится, в том, в чем я уверен на 99% и потом думать куда её пристроить мне не охота.

Хотя попробовать и сравнить конечно интересно.

11. 330kk

330kk Завсегдатай

25 июн 2009
    720
    А4Q 2012,XC60 2014
    Блин, вот и я меня мучает интерес попробовать, но не хотелось бы разочароваться и сливать ее потом за пол цены. Хотя я думаю , что если в критические дни на липучке соблюдать элементарную дистанцию и скоростной режим, то будет все ок.

12. YANTR

YANTR Участник форума

23 апр 2010
    462
    Audi А6 2.8Q 10г.
    Да есть, это личный опыт. И он показывает, если ездить в Москве, шипы ненужны!
    Каждой резине своё предназначение, нельзя ездить в снег на летней, так же как и в грязь без большого протектора.:umnik:
    А все эти таблицы очень приблизительны, нет им доверия. Если нет данных лучше спросить у одноклубников и товарищей о личном опыте, чем читать купленные статьи.
    На заборе то же х.. написано, а там дрова лежат.

13. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW
    В Москве как раз шипы очень не помешают. Каждую зиму. Ибо если в области после снега просто снег, то в Москве верхний слой быстро тает, а потом замерзает. Образуется лед.

14. Ask

Ask ALLEYEZONME

4 фев 2009
    2.058
    Москва
    911_50
    что на шипе, что на липучке надо ездить с включенной головой и десятикратным предупреждением возможных ситуаций... зависит от конкретного водителя, так что при понимании факта, что ездишь на липучке и соответствующего поведенияи прогнозирования - усе ОК, даже на жесткой европейской липучке...

15. 330kk

330kk Завсегдатай

25 июн 2009
    720
    А4Q 2012,XC60 2014
    решил все таки попробовать липучку Michelin X-ice 2 ...Никто не катал такую ? Как она ?
    по тестам то вроде все отлично...но тестам доверять тоже дело такое сомнительное...

16. Roma-iz-6wagona

1 май 2008
    777
    Логичным продолжением может быть распространенное утверждение, что при наличие головы на плечах и опыта в руках, можно зимой и на летней ездить. Вон ведь раньше ездили и даже в аварии не попадали. Главное головой думать и с 10-кратным запасом подстраховываться.

Результатом такого мышления становятся люди тошнящие по дорогам со скоростью беременной черепахи, потому как им кажется такая скорость безопасной. И она действительно таковой является именно для них, но т.к. на дороге много других людей и машин, то они (черепахи) создают серьезную помеху движению. А помеху будут объезжать/обгонять. А момент обгона на скользкой дороге самый опасный. И чем медленнее человек едет, чем чаще его обгоняют - тем больше шансов попасть в аварию. И тому кто обгоняет и тому КОГО обгоняют.

Пофиг веники на хорошей липучке или хороших шипах ездить, вопрос нюансов рулежки. Только не надо продвигать в массы порочную идею, что для нашей зимы подойдет "центральноевропейская" всесезонка м+s. Возможно для Сочи, это и так. Но не для центральной России.

17. Roma-iz-6wagona

1 май 2008
    777
    Пока это только голословное утверждение, не подтвержденное ни цифрами, ни хотя бы каким-то логичным обоснованием.

Таблицы приблизительны, а тесты могут быть купленными. Но сейчас разговор не про то, что лучше Конти или Гиславед, а про принципы работы зимней резины и какие из этих принципов следуют выводы.

А по поводу, что информация с тестов это полная лажа, а верить надо только одноклубникам. Есть другой анекдот:
    П: Доктор, у всех мужиков в "курилке" по 30см и 5 раз за ночь. А у меня с этим проблемы.
    Д: А вы сами это видели?
    П: Нет. Но они так говорят.
    Д: Ну так и вы говорите.

18. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW
    да, но когда перед тобой внезапно затормозят, то предупреждать уже нечего - резина должна тупо отработать на пять.

19. teamoorka

teamoorka Живу я здесь

9 июл 2010
    2.770
    09&quot; А4 2.0 tfsi Q
    #59 teamoorka, 25 авг 2010
    Последнее редактирование: 25 авг 2010
    это касаеться не только зимней резины :)

для питерской может и не подойдет, но московская зима отличаеться и снег чистят и скользкими реагентами поливают а скользкий реагент в паре с шипами творят чудеса, физику-то никто не отменял, сцепление у резины с асфальтом больше чем у металла с асфальтом

20. Roma-iz-6wagona

1 май 2008
    777
    Вот если бы колеса были из чугуна, как на электричке, то такое обоснование было бы бесспорным. Однако площадь шипов относительно площади всей резины это доли процента, даже с учетом того, что шип упираясь в асфальт немного резины вокруг себя отрывает от асфальта. С другой стороны, асфальт это не стекло, он весь состоит из микронеровностей (а порой совсем даже не микро) и за все их шип нормально так себе цепляется. Недаром они в центральной Европе запрещены. В общем + на - дает 0.
    Что и подтверждается в табличке испытаний АР. Шипы и липучки имеют фактически идентичные параметры и на сухом и на мокром асфальте.
    Ни о каком явном преимуществе липучки даже рядом речи нет. И я не верю, что фирма например Нокия и Мишлен проплатили тест, чтобы продвинуть свои шипованные модели, но при этом провалить СВОИ ЖЕ нешипованные.

Шиповка имеет объективные минусы - шумность. Хотя у меня стоковый летний Мишлен гудел сильнее, чим зимний шипованный Континенталь.
    И разрушает асфальт.