Моя Audi 100 Avant Quattro KU '86

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем REO, 29 апр 2009.

  1. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    #1 REO, 29 апр 2009
    Последнее редактирование: 29 апр 2009
    Решился-таки создать отдельную тему. Уже неоднократно задавал вопросы в разных темах, но решил объединить всю работу по машине в одной теме для своего удобства, но с надеждой, что так и другим удобней будет :)
    Итак, преамбула. Отец купил свою первую машину в 1996 году :) Это оказалсь красная (LY3D) Audi 100 Avant KU '86 с задней гидроподвеской. Машина была куплена из Голландии, пригнал сам. Имела родной пробег в 150 тыков и никогда не ездила на бензе ниже 95 (для Беларуси - это редкость и расточительство :) ) Короче, машина практически безпроблемная (не считая задней подвески, но это, скорее, отсутствие инфы и спецов. Когда сами разобрались - оказалось все достаточно просто, но сейчас не об этом) и сейчас возит и радует родителей.
    После свадьбы было решено купить себе большую семейную машину :) По цене/качеству лучше Ауди я машины не знал (а использовать Москвич для этих целей жалко...) :) Потому занялся поиском полноприводного универсала (универсал, потому что седан не нравится, да и опять же холодильники или картошку возить удобней, а кваттро, потому что в лес за грибами и т.д - поэтому кстати хотелсь и "правильный" полный привод - с принудительными 100%-ными блокировками :) )
    В итоге нашел и взял серую (LY7U) Audi 100 Avant Quattro KU 86 года в комплектации CD. Единственная, подходившая по требованиям, которая продавалась на тот момент в Минске. Как оказалось, из-под колхозника :)
    После покупки были заменены все фильтры, масло (после Маннола двигателю явно пришлось по душе Ликви-Молли п/с 10W40) ремень ГРМ, задние тормозные шланги и трубка, а также кой-какие мелочи по пластику (салон и прочий декор).

    Начались поездки. Починил люк, перетянул потолок (зато теперь любой другой могу перетянуть - они все гораздо проще :) ), потиху продолжал восстанавливать мелочевку. И тут ПОТЕК БАК! Блин. Накрылся отпуск...
    Сколько баков не пересмотрел - все текут, и все по стыку. И тут я понял, что причина массовой поломки в одном - бак крепится к кузову как раз за эти уши, котрые являются продолжением швов стыка двух половинок! От нагрузки (масса топлива) и выбрации швы "расклеиваются". Выход один - подвесить бак на лентах, как на переднеприводных, только не поперечных, а продольных. К сожалению, пока так и не реализовал эту идею. Зато нашел бак от А6 96 года, купил поздний кронштейн бензонасоса и поставил этот бак. Попутно заменил почти все сайленты в задней подвеске и все пыльнкии шрусов и рейки (первое обращение на СТО).
    Затем двигатель "зачетверил" и перестал ехать. В принципе, с этого и начались приключения с двигателем, которые уже в меньшей степени продолжаются до сих пор, и которые хотел бы обсудить в этой теме.

    Для начала заменил ВВ провода и свечи (давно собирался). Потом оказалось, что сопливит 4 форсунка. Заменил все сразу. Все равно 4 сопливит. Таким образом, плавно перешел к дозатору. Как оказалось была продавлена мембрана в 4 дифф клапане. Поподробнее - тут: http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=69688&page=15#post2512132 и на следующей станице в той же теме.
    После замены дозатора, регилировки налива по форуснкам и выставления УОЗ, все вылечилость.
    Казалось бы - вот оно - щасье, ан-нет... По пути на дачу в движке что-то ломается, она начинает громко стучать... Подробности, опять же в соседней теме - http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=122974&page=7#post2740013
    В итоге оказалсь пробитая прокладка. Снял голову и занес на СТО (второе обращение). Там заварили пробитую перемычку между 1 и 2 цилиндром, шлифанули, притерли клапана, заменили МСК и направляющие, почистили каналы. Поршневая оказалась в неплохом состоянии, поршни не болтались, хон есть, ступеньки нет - поэтому кольца решил не менять, хотя теперь немного жалею :)
    Собрал движку, попутно заметив, что распердвал у меня не родной, и заменив трамблер на KU-шный. Завел, выставил зажигание. Поехало.
    Но стук, который был в машине еще с покупки и который я принимал за стук гидриков, не прошел. Возможно, это и есть гидрики, но их я заменил на б/у-шные с нормальной машины, там не стучали. Когда вытаскивал - выдернуть было оч сложно, т.к. сидели плотно и в масле - полагаю, это значит, что посадочные у меня тоже в порядке...

    Это первый вопрос общестенности: что у меня может стучать? По звуку - гидрики, но оч громко! Неродной распредвал в постелях ( http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=149729 )?

    Дальше возник затык с впрыском. Потерялся ХХ :) Перепроверил все шланги, соединения. Нашел небольшую трещинку на гофре на лопате (заклеил герметом для вклейки стекол) и на шланжике, что идет к РУД (обрезал проблемный участок). Нашел оборваный провод на ЭПХХ, а так же поправил микрик. А холостые все не появляются. Точнее, на холодную они красивые - как и положено, 1200. Но это длится буквально минуту-другую. Потому сразу падают и начинают плавать вплоть до того, что машина может заглохнуть. Проверил термодатчик, сопротивление на нем падает равномерно, без скачков. Перешел к клапану ХХ, раскрутил, попытался подрегулировать натяг пружины. В итоге на горячую добился уменьшения плавания оборотов. Теперь хоть движка не глохнет, хотя достаточно часто обороты проседают ниже нормы. Зато на холодную обороты вырости почти до 2000. Предпоследним шагом было избавление от подсосов, о чем я написал выше. После этого обороты плавают не более чем на 200 и уже реже. Можно немного ездить :)
    Перечитав этот форум еще раз, решил попробовать "последнюю" меру - проверить налив по форсункам еще раз. И вот тут столкнулся с самым интересным. Вынул форсунки, подготовил большие шприцы (мензурок не нашел), начал проверять. Поначалу картина была неплохая, но пути для улучшения были. Начал подкручивать. И вот тут столкнулся с тем, о чем долго говорили - кручение одного болта влияет на налив несколькизх форсунок, причем самым непредсказуемым (что мне не нравится) образом. Объясняю это тем, что у каждой форсунки клапан настроен на определенное давление открытия с некторой погрешностью, и эта неравномерность давлений создает противодавление в системе, которое "размазывается" по всем каналам на форсунки. Елси кто-то может придумать лучшее объяснение, милости просим. Но это хотя бы объясняет почему я при настройке разлива без форсунок не столкнулся с таким явлением :)
    Ладно, это все ерунда. Сложности начались дальше :) Потратив несколько часов на настройку, заметил, что изменения уж слишком нелогичные. В попытках подтвердить свои опасения попробовал произвести несколько разных измерений, вообще не крутив ничего. И оказалось, что резальтаты непостоянны и очень сильно отличаются! Вот тут я задумался... Как такое может быть и отчего? Почему первый раз, когда я поднимал лопату в первом цилиндре лилось больше топлива, а во второй раз в 4, к примеру? Подозреваю, что именно по этой причине холостые и плавают. Что скажет общество?

    Кое-как настроил это (не так, как хотелось, но чтобы разница была не сильно большая) и поехал на дачу. По пути заметил что обороты падают с задержкой (положение микрика?) Но зато перестали проваливаться вниз после сброса газа. Обороты плавают как-то нелогично, но система вроде бы такова: позле езды под нагрузкой он низкие (700-900), как постоит немного поднимаются (800-1100). Куда ковырять дальше???

    И последний вопрос на данный момент. Змаетил, что стала есть масло. Она и раньше ела, но 100 грамм на 1000 - более-менее приемлемо для старой уезженной машины, мне кажется, но не почти литр на 1000, как сейчас. И запах сгоревшего масла появился, на ходу так окна открывать не хочется. И в корпусе воздушного фильтра вроде масляная пленка толще стала... Здесь-то что может быть? Снимал трубки с отвода картерных газов, как из блока, так и с клапанной крышки - нет ни дымка, ни намека. Всегда думал, что при таких условиях - это почти наверняка МСК, но их же вроде меняли... Подскажете?
    Кстати, расход бенза по трассе на глаз получился 7 литров на сотню.

    Спасибо, что прочитали все это! :) Очень надеюсь на ваши советы!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. studiom1

    studiom1 Живу я здесь

    8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    Вот вот и у меня как по наливу не регулировал-обороты плавают.Форсунки купил новые-плавают.А сейчас по весне и заводиться плохо стала.Причем когда постоит полчаса-час.Уже 2 руда купил( один чинили другой нормальный).Все давлния в норме.А заводиться плохо.И по наливу точь в точь то ровно нальет то нет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    У меня комплекс проблем :) Пусковая на данным момент не работает, нет времени заменить, на нее все приходит, проверял. Ща, когда тепло на холодную и так заводится, так что отложил на попозже. На горячуюю у меня всегда хорошо заводилась. А вот сейчас после всех регулировок перестало заводиться на горячую. Если вручную поднимать лопату, увеличивая налив, заводится. Думаю, это я увлекся уменьшением расхода, да не в этом дело. Мне кажется, это доказываает, что РУД у меня работает, т.к. с теми же настройками на холодную заводится без пусковой.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. studiom1

    studiom1 Живу я здесь

    8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    Не знаю насчет пусковой.У моего друга такая же машина пусковая не работает.В минус 15 заводилась с пол оборота.(правда он только сделал капремонт движка)А у меня все работает но как чуть чуть постоит-не заводиться) Я уже думал может бензонасос чудит.Реле другое поставил при котором когда зажигание включаешь бензонасос работает.Запускаю-выжидаю когда бензонасос давление нагонит-таже картина.Раньше на горячую плохо заводилась-потом поменял форсунки на новые-стало нормально.Прошло пол года-теперь опять какая-то шняга
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. DeMolition_Star

    DeMolition_Star Bad e-mail

    14 янв 2009
    441
    Audi 100 C4 / 2,3 AAR / 94 г.в.
    Так если есть подозрения на насос, то замерь давление в системе (в стенку, на холостых, при нагрузке) - это главный показатель! И если машина заводится со снятой фишкой двухконтактного ДТОЖ, тогда уж точно пора менять насос.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    Ты проверял от недолива у тебя не заводится или от перелива? А может, зажигание?
    А форсунки проверял, не текут? А может дозатор?..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. studiom1

    studiom1 Живу я здесь

    8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    Я все давления проверял.Все в норме.Насос около 8 в стенку давит. На пусковой давление настраиваю 5 бар-после остановки двигателя начинает щёлкать клапан с шайбочками на дозаторе.Поднимаю шайбами давление до 5.4 перестает щелкать.Руд-на холодную 1.5 горячий 3.7.При снятии с него вакуумного шланга падает в нужных пределах.Единственное остаточное давление долго держиться на 3 бар.через 10 минут чере20 через30 .Я уже как дохтур перемерял давления на Рудах у всех знакомых.И самый прикол- у всех разное.При одинаковых моделях двигателя.По дозатору-есть подозрение на пятый (последний канал)подачи топлива.Свеча и форсунка почему-то как будто в тонком слое копоти.Так было и со старыми форсунками и свечами.И до промывки винсом.Я думаю что может он пропускает топливо(говорят колечки там резиновые изнашиваются) Но это было и при покупке машины 2 года назад.И при этом она заводилась нормально
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. studiom1

    studiom1 Живу я здесь

    8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    Кстати датчик ОЖ у меня однокотактный. Уже собрал коллекцию из восьми штук разных производителей и разной цены - результат нулевой.Два комплекта новых форсунок( первые купил на рынке- оказались без распылителей и от мерседеса.Одел распылители со старых и ездил месяца 3 пока не купил в магазине фольксваген ауди те которые положено.Заметил что разницы никакой по поведению машины нет.Просто первые обошлись 300руб шт-аудюшные 1500 руб шт
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    Проверь разлив по форсункам
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. studiom1

    studiom1 Живу я здесь

    8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    Проверял шприцами как на сайте учили.Один раз ровно льет другой как попало.Потом опять ровно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    Есть идеи как лечить? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. studiom1

    studiom1 Живу я здесь

    8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    Была у меня идея с электронным впрыском.Но наверное для регионов это не доступно.Продам ауди куплю додж стратус.Жалко а машинка нравиться.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    Съездил на дачу :)
    Вернулся, открываю капот - 2 свеча в масле, аж пол блока запачкало... Выкрутил свечи. Все вроде одинаковые, изолятор центрального электрода у всех светло-серый, а все остальное в черной смоле, похоже, из-за масла к КС. Разве что у 5 свечи цвет побелее (походу, из-за неравномерного распыла по форсункам) и нагара поменьше...

    Решил померить компрессию. 14-14-14-12-15. Не понял. Перемерил - тот же результат. Как я понимаю, он в принципе неплох, елси не считать непоняток с 4 и 5 цилиндрами. Отсюда вопрос - отчего такая неравномерность может быть?

    Далее опять задумался почему так много масла в КС. Завел со снятыми шлангами отвода картерных газов. Увидел дымок из блока небольшой, полупрозрачный, елеуловимый. Я так понимаю, елси компрессинные кольца достаточно в неплохом состоянии, маслосъемные тоже должны быть не сильно хужже. А т.к. машина уезжена, то такой небольшой дымок - это даже неплохо.
    А вот с отводом газов от клапанной крышки - непонятки. Весь штуцер в масле, и все шланги и впускной коллектор, корпус маслофильтра, соответственно тоже... Отчего такое может быть? Возможно, это причина попадания масла в КС - через систему вентиляции во впускной коллетор и далее в КС. НО ПОЧЕМУ???

    Подскажите, плиз...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    Хм. Давненько ничего не писал, хотя захаживал изредка. Продолжим.
    Машина почти год стояла ввиду отсутствия времени заняться ей вплотную. Недавно продолжил ковыряться. Заменил гидрики - перестало стучать. Одной проблемой меньше.
    Дальше занялся расходом масла. Раскидал двиг, достал поршни. И что мы видим:
    Зазор по канавке для первого компрессионного кольца - 0.2/0.25, Для второго и маслосъемного меньше 0.1 (щупа не было). Зазор в замке - 0.7/0.75. Маслосъемные кольца как будто закоксовались или износились заподлицо с поршнем :) По идее, причина масла в КС найдена. Идем дальше. По разным мануалам разные данные. Какие должны быть зазоры, подскажите, пожалуйста? Кольца полюбому под замену, но на данный момент не хочу еще и поршни менять совсем :( Кстати, на поршнях размер стоит 80.965 - двиг походу еще не точился ни разу. Зеркало неплохое, поршни визуально тоже, так что если по зазору в канавке все ОК, ограничусь заменой колец. Диаметр цилиндра и поршня померить было нечем :(
    Кольца брать на 81? Какие посоветуете?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Mikronet

    Mikronet Good e-mail

    24 ноя 2005
    2.322
    Москва
    A3
    Царапин на юбке поршня точно нет?
    размер оставлять родной 81-й , комплект по VAG = 026 198 151 B
    я бы брал Mahle Kolben "034 74 N0" или Kolbensmidt "80 00010 1 3 000"
    (суть одно и тоже)
    цена около 11-13$ за один к-т
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    Спасибо!
    Царапин нет.
    Остается тогда вопрос по зазорам. От него зависит менять или не менять поршни. Оч не хотелось бы. Мож есть какие кольца более высокие? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Mikronet

    Mikronet Good e-mail

    24 ноя 2005
    2.322
    Москва
    A3
    нет, только ремонтные размеры
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. studiom1

    studiom1 Живу я здесь

    8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. REO

    REO Новичок

    7 июл 2008
    91
    '86 Audi 100AQ KU
    Чем больше я в нем ковыряюсь, тем больше он мне нравится :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. studiom1

    studiom1 Живу я здесь

    8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    #20 studiom1, 1 ноя 2010
    Последнее редактирование: 1 ноя 2010
    Я если честно-устал.Теперь ковыряюсь с январем-с ним интереснее и дешевле получается
    Капиталка мотора предстоит-сапунит сильно .Все масло выкидывает через сапун.Уже шланг о него просто в атмосферу вывел
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...